Quiabo fresquinho, produção local e familiar. |
14. Quiabo fresquinho é fácil de achar nos Estados Unidos (veja o tópico 13 aqui)
Não há como ter certeza da origem do quiabo, mas dizem que apareceu primeiro em algum lugar do continente Africano. A melhor hipótese é de que foi cultivado na Etiópia pelos egípcios, eles costumavam comer o fruto e usar as sementes torradas para fazer uma bebida similar ao café.
Ainda menos provável é saber de quando a iguaria chegou nos Estados Unidos, mas a maioria dos estudiosos suspeita que foi lá pelos idos de 1700. A história mais contada é de que chegando à Louisiana, os escravos do oeste da África mostraram o vegetal para aos creoles, assim chamados os mulatos descendentes de europeus e negros. Sendo assim, os escravos ensinaram como incorporar o alimento nas sopas e também como fazê-lo no vapor ou refogado. Desde então o quiabo, okra em inglês, virou parte da culinária sulista.
Quiabos ao lado do squash que é um tipo de abobrinha que a gente só encontra aqui no sul dos Estados Unidos. |
Para minha surpresa, hoje em dia é bem fácil achar este fruto na América, principalmente pelo sul do país nos mercados e feiras livres. Aqui na Carolina do Sul ele é parte da culinária tradicional, de raiz e já falei de uma das receitas preferidas aqui, o quiabo frito à milanesa, a pipoca do sul.
Agora, no final de verão estamos no auge da estação do quiabo e foi por isso que encontrei uma cesta cheia desses verdinhos numa propriedade rural que vejo quando vou à cidade vizinha. Essa era a colheita do dia de um pequeno fazendeiro local e, como observou uma leitora do blog, só faltou o frango caipira. Detalhe, aqui isso não existe e eles não sabem o que estão perdendo!
E você, conhece outros alimentos os escravos trouxeram para os Estados Unidos?
Quiabo refogado, delícia, quase sem baba... hahaha. |
Quer ver mais coisas do sul dos Estados Unidos? Veja outras tradições sulistas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Leave your comments here.