Por Elisabeth Santos
Coleciono em meu caderno várias receitas de chuchu
para as refeições cotidianas. Como tem suave sabor, chuchu combina com muitos
outros: azeitona, carne, camarão, queijo, ovos etc.
Quem estiver no comando do fogão poderá experimentar
complementos diversos, temperos exóticos, e novas maneiras de apresentação do
prato, fugindo do tradicional refogadinho. Em salada, empadão, suflê ou
simplesmente num molho branco coberto de queijo ralado, o chuchu mudará de cara
sem perder suas boas propriedades.
De brincadeira ouve-se por aí, que este fruto tem três
vitaminas, a saber: “A” de água; “B” de bagaço; “C” de casca. Não é bem assim,
entretanto. Numa pesquisa “internética” é possível desvendar os componentes
secretos desse alimento. A quantidade de ingestão, para aproveitamento total de
seus benefícios ao organismo... Desconheço.
Se acaso for recomendado para todo dia, um prato
cheio, pode-se enjoar como se enjoa de qualquer outro alimento que não seja arroz/feijão.
Quanto ao xuxu e ao xuxuzinho, são expressões
carinhosas reinventadas, e muito utilizadas pelas pessoas para: elogiar,
demonstrar carinho e agrado.
Observando o chuchu quando nasce e está em fase de
crescimento, é fácil saber donde veio inspiração para frases elogiosas usando
“xuxuzinho” como adjetivo.
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Elisabeth Carvalho Santos desde alfabetizada lê tudo que aparece à sua volta. Depois de aposentada professora (não de Português) resolveu escrever. Colabora com o jornalzinho da família, participa de concurso cultural e coleciona seus textos para publicar oportunamente. Os assuntos brotam de suas observações, das conversas com amigos e são temperados com pitadas de imaginação e bom humor. Costuma afirmar que "escrever é um trabalho prazeroso e/ou um lazer trabalhoso que todo alfabetizado deveria experimentar algum dia".
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