março 30, 2018

Excursões


Por Elisabeth Santos

Chears!

A primeira excursão gastronômica que participei foi em New York com parentes e amigos curiosos de provar receitas criadas pelos mestres dali. Excursão saborosa e variada: bebidas, molhos, acompanhamentos, salgados e sobremesas especiais.

Desta vez, excursionamos em Quebec (Ontário), abrangendo principalmente Gatineau, suas quatro irmãs (Hull, Aylmer, Buckingham e Masson-Angers) mais a capital do Canadá, Otawa. Começando por um simples brunch, mistura de breakfast com lunch que pode ser traduzido pela brasileira aqui, tal e qual um almoço perfeito para quem deseja passear bastante e conhecer de tudo um pouco.

A guia poliglota sabendo da preferência dos amigos ali reunidos indicou o melhor, confirmado pela extensão da fila à porta do estabelecimento. Os nomes das refeições são bem criativos, mas tudo ilustrado no menu, tornou fáceis as escolhas. Cada combo (ou prato) de, pelo menos, quatro tipos diferentes de alimentos abastecia bem o reservatório energético da turma.

E lá íamos nós, conhecendo lindos lugares, visitando monumentos e museus interativos, deslumbrados com vegetação e arquitetura cobertos de glacê, digo neve fofa, alva e friíssima.
Uma parada no mercado para conhecer o melhor de cada país: Comida americana, libanesa, mexicana, francesa, italiana ou oriental; artesanatos de vários povos; todos os idiomas juntos e misturados como dizemos cá no Brasil.

 _ Ah se o mundo pudesse ser essa grandiosa festa...

Por fim, a cada dia encerrado de visitas à História e tradição do Canadá, lauto jantar, ou creme de frutos do mar, conforme preferência do visitante estrangeiro, sempre por mãos mais que especializadas em bem servir.

E aqui fica mais uma sugestão, retirada de fato acontecido. Ao perguntarem a você, se deseja experimentar Cauda de Castor, responda que sim. Eu, por entender Caldo de Castor disse veemente não. Na insistência da maioria, já sabendo que o animalzinho construtor de diques, não estaria sendo sacrificado, aceitei, gostei e diverti-me com a confusão sonora que fiz com “caldo e cauda”. A venda era num quiosque ao ar livre (ou neve livre) e a fila só aumentava, para escolher o sabor e fazer o pagamento. Compensou! Mil vezes recompensada comi uma guloseima deliciosa! Mal comparando, pois só conheço pastel na América Latina: o formato do doce era de uma cauda de castor. Trata-se de uma massa frita semelhante ao popular pastel, passada no açúcar com canela. Sobre a massa, à sua escolha: compota de maçã, de banana ou até cobertura de chocolate.

Então, para mim é um “pastel aberto”, que se come quentinho, segurando em guardanapo de papel grosso.

Amei e vou experimentar fazê-lo em casa, para minha família.

Sugiro aos meus leitores que cheguem ao Bearvertails e experimentem.

Delícias experimentadas pela Beth lá no Canadá.


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Elisabeth Carvalho Santos desde alfabetizada lê tudo que aparece à sua volta. Depois de aposentada professora (não de Português) resolveu escrever. Colabora com o jornalzinho da família, participa de concurso cultural e coleciona seus textos para publicar oportunamente. Os assuntos brotam de suas observações, das conversas com amigos e são temperados com pitadas de imaginação e bom humor. Costuma afirmar que "escrever é um trabalho prazeroso e/ou um lazer trabalhoso que todo alfabetizado deveria experimentar algum dia". 

4 comentários:

  1. Outro dia abordarei outras receitas saborosas que provei na inesquecível visita ao Canadá. Beth

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  2. Anônimo2/4/18 17:35

    Amei! Informativo e divertido como sempre

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  3. Anônimo2/4/18 17:48

    Amei! Informativo e divertido como sempre.

    Alguns pequenos detalhes:

    Gatineau, Hull, Aylmer, Buckingham e Masson-Angers são os cinco setores que formam a Cidade de Gatineau.

    A cidade de Gatineau fica na província do Québec, e é separada por um rio da cidade de Ottawa (capital do Canadá), que fica na província de Ontário.

    Um pouco confuso pra quem vem de fora 😊

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